标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

家居行业受楼市影响几何?未来家居行业业绩是否会波及?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-02  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:976
核心提示:中华建材网讯:近日,多家家居企业及厨电企业公布了前三季度的财报。随着房地产的市场行情变化下,家居行业也有所影响。2015年下

中华建材网讯:近日,多家家居企业及厨电企业公布了前三季度的财报。随着房地产的市场行情变化下,家居行业也有所影响。2015年下半年房地产行情的上升,家居企业的业绩情况也提升比较明显。

家居行业受楼市影响几何?未来家居行业业绩是否会波及?

家居行业受楼市影响几何?未来家居行业业绩是否会波及?(图片来源网络)

受2015年下半年地产上行影响 家居企业业绩大幅提升

地产是家居消费的核心驱动因素,目前情况下,乔迁新居是居民购买家居的首要原因,2015年下半年以来的地产上行行情对家居销售具有一定拉动作用。

索菲亚发布的三季报显示,1-9月公司实现营业收入29.7亿元,同比增长43.5%;归属上市公司股东净利润4.08亿元,同比增长48.04%。第三季度实现营业收入13亿元,同比增长42.66%;实现净利润2.08亿元,同比增长48.07%。中信证券认为,订单量增加和客单价提升是公司延续高增长的原因,其中订单量增加主要来自一二线销售网络的加密和四五线销售网络的拓展以及促销活动的拉动,而客单价的提升则来自于产品升级和品类多样化。

曲美家居前三季度实现营业收入11.26亿元,同比增长26.78%;实现归属上市公司股东净利润1.33亿元,同比增长59.64%。曲美家居表示,其业绩的提升主要受益于公司渠道的不断扩张。截至今年6月30日,公司拥有经销商311家,经销商专卖店698家,直营店14家,新店开店速度也在加快。

家电行业整体影响小 以白电、厨电为主

与家居行业相比,家电行业受地产行情影响相对较小。业内人士指出,地产行情对家电行业的影响主要体现在白色家电和厨电行业上。

老板电器前三季度实现营业收入39.85亿元,同比增长27.69%;实现归属上市公司股东净利润7.01亿元,同比增长43.67%。第三季度实现营业收入14.60亿元,同比增长35.28%;实现净利润2.78亿元,同比增长53.39%。分析人士指出,目前老板电器60%以上的收入来自一线和核心二线城市。

华帝股份三季报显示,1-9月公司实现营业收入31.18亿元,同比增长18.41%;归属上市股东净利润2.01亿元,同比增长51.69%。第三季度实现营业收入10.41亿元,同比增长19.96%;实现净利润0.47亿元,同比增长118.02%。

地产行情影响具有滞后性 后续业绩受波及

家居、家电行业能否在地产调控政策出台后延续靓丽业绩,业内人士认为,需从销售情况和反应周期两个角度进行观察。

业内人士表示,地产行情下行对普通家居企业的销售影响较大,但对定制家居企业的影响较小。定制家居增长的核心驱动是定制渗透率的提升,目前定制衣柜渗透率为40%,未来还有很大提升空间。对于成品家居企业而言,其销售增速与房屋销售的相关性强于定制家居企业。

另外,地产行情变化对于家居销售的影响需要一定的反应周期。地产行情变化对产业链下游企业的影响一般要滞后2-3个季度,也就是说,今年四季度开始的地产调控给家居销售带来的影响在明年二季度才能开始体现。短期看,家居行业仍能享受1年左右的订单滞后红利期。对厨电而言,地产行情下行带来的影响可能会较大,因为厨电50%的销量来自新购房的购置需求。

对于家电行业的龙头企业来说,其业绩主要来自市场份额不断提升带来的竞争红利,因此他们可充分抵御地产行情下行带来的不利影响。

根据以上所述,可以看出家居企业目前以来的市场行情,主要是随着房地产行业的波动来目测家居行业市场变化,不过现在的家居企业市场影响力还不是很大,就是不知未来会怎么样,一切都追随时间来看待一切吧!

 
关键词: 家电
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行